Como calcular minha margem de lucro?

Toda empresa existe para dar lucro, certo? Muitos empresários, no entanto, não sabem como calcular sua margem e acabam aplicando preços fora da realidade ou que não trazem o tão desejado retorno. Mesmo que você não seja craque nas finanças, precisa entender como funciona a tal margem de lucro e aprender a calcula-la.

Para começar, entenda que lucro é sempre aquilo que sobra das vendas. Há dois tipos principais de lucro: o bruto e o líquido.

O lucro bruto é o valor total das vendas em um determinado período menos o custo que você teve para produzir ou comprar as mercadorias.

O lucro líquido é o valor total das vendas menos todas as despesas que você teve para manter o negócio funcionando naquele período (aluguel, salários, investimentos em marketing e por aí vai), além de empréstimos e juros de financiamentos.

Vamos usar alguns valores hipotéticos para ficar mais fácil a compreensão:

Em um mês, a receita total de uma loja de bolos, ou seja, tudo que ela obteve nas vendas foi R$ 5 mil. Mas, para fazer esses bolos, foi gasto R$ 1 mil em ingredientes e embalagem. Portanto, para acharmos o lucro bruto da loja de bolos, a conta é:

 Lucro bruto do mês: 5.000 (receita mensal) – 1.000 (custos de produção) =  4.000

Já o cálculo do lucro líquido é um pouco mais complexo. Nessa conta entram todos os outros gastos que é preciso para manter a loja como água, luz, internet, funcionários, além dos impostos e, novamente, os custos de produção. Continuando com o exemplo da loja de bolos:

Lucro líquido do mês: 5.000 (receita mensal) – 500 (impostos e tributação dos produtos e da loja) – 1.000 (custos de produção) – 1.000 (despesas fixas e variáveis: luz, água, internet, telefone e campanha de links patrocinados) = 2.500

A margem de lucro ou porcentagem de lucro é obtida dividindo o lucro pela receita. E, novamente, você pode calcular tanto a margem líquida como bruta. Veja o exemplo dos bolos:

Margem bruta de lucro: 4.000 (lucro bruto do mês) / 5.000 (receita mensal) = 0,8 ou 80%

Margem líquida de lucro: 2.500 (lucro líquido do mês)/ 5.000 (receita mensal) = 0,5 ou 50%

Quanto maior a margem de lucro, melhor o seu negócio está se saindo. E o se o resultado está negativo, significa que, mesmo faturando, você está levando prejuízo.

Por isso é fundamental ficar sempre de olho nos números do seu negócio.

Clique abaixo para compartilhar!
Compartilhar no facebook
Facebook
Compartilhar no twitter
Twitter
Compartilhar no linkedin
LinkedIn
Compartilhar no whatsapp
WhatsApp
Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no linkedin
Compartilhar no whatsapp